Pendampingan Pedagang Makanan Tradisional Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Dengan Kreativitas Olahan Makanan Di Kampung Ciseureh Desa Mekarjaya - Abdurahman Abdurahman; Eka Hujaemah; Mida Midiawati; Siti Salamah; Siti Saroh; Tin Wartini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Makanan tradisional adalah makanan, termasuk makanan jajanan serta bahan campuran yang digunakan secara tradisional dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah atau masyarakat Indonesia. Makanan tradisional merupakan wujud pencapaian estetika tentang bagaimana bangsa dalam rentang waktu sejarah tertentu yang terbangun dengan spirit dan cita rasa. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan para pedagang kue tradisional dalam mempertahankan usahanya serta untuk mengetahui penjualan kue tradisional dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Metode Kegiatan Pengabdian ini dengan cara dilakukan pendampingan dan pelatihan hasil olahan makanan. Hasil dari Kegiatan Pengabdian in menunjukkan bahwa dengan berjualan makanan tradisional mampu membantu perekonomian keluarga seperti mampu menghasilkan materi untuk memenuhi kebutuhan sehari –hari. Upaya yang dilakukan pedagang makanan tradisional dalam mempertahankan usahanya yaitu meningkatkan pelayanan kepada para pembeli pedagang tidak hanya berdiam diri berjualan dirumah namun juga semangat berjualan berkeliling kampung dan menyimpan dagangan di warung-warung dan juga mengembangkan ide dalam memvariasikan makanan tradisional yang dijualnya