Edukasi Penggunaan Antibiotik Rasional Pada Masyarakat - Andi Maulana Kamri; Muzakkir Baits; Asni Amin; Rachmat Kosman; Ade Dede; Rosmayanti Rosmayanti; Aslinda Septinia; Sri Wahyuni; Andini Zabrina; Irmayani Irmayani; Melly Amanda; Hilman Erwin; Sri Wahyuninsih; Nurhudayah Nurhudayah; Dina Izza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Antibiotik dapat bersifat bakterisida (membunuh bakteri) atau bakteriostatik (menghambat pertumbuhan bakteri). Masalah terbesar dengan penggunaan antibiotik yang tidak tepat adalah resistensi. Salah satu faktor penyebab resistensi obat adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat terutama antibiotik. Salah satu upaya yang telah dilakukan dalam mengedukasi masyarakat dengan tema rasionalisasi penggunaan antibiotik. Sasaran pengabdian ini adalah masyarakat sekitar Losari. Perancangan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode observational deskriptif dengan pendekatan menggunakan Google form berupa kuesioner untuk diisi oleh responden. Jumlah sampel dalam pengabdian masyarakat ini adalah 33 responden yang ditentukan secara acak di masyarakat setempat. Berdasarkan hasil analisis data kuesioner, masyarakat belum memahami penggunaan antibiotik dan resistensi antibiotik. Sehingga dilakukan tindak lanjut berupa edukasi penggunaan antibiotik secara rasional. Dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang rasional, maka secara tidak langsung akan menurunkan kejadian resistensi antibiotik.