Pelatihan Penyusunan Bisnis Model Kanvas Untuk Peningkatan Daya Saing Kelompok UMKM Desa Pesa Wawo - Intisari Haryanti; Avicena Dhamara Pasha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat di Desa Pesa Kecamatan Wawo Kabupaten Bima untuk memberikan wawasan pada pelaku UMKM dalam mengelola bisnis dan meningkat daya saing usahanya di tengah persaingan bisnis yang ketat. Perencanaan strategi bisnis dengan menggunakan BMC mempermudah pelaku usaha menentukan cara untuk mencapai tujuan bisnisnya yaitu keuntungan dan bisnis yang berkesinambungan dan memiliki daya saing. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif yang tidak hanya menggunakan metode ceramah tetapi keikutsertaan peserta untuk dalam membuat perencanaan bisnis yang dijalani. Sehingga pelaku dapat menerapkan untuk memperbaiki strategi bisnis yang telah dibuat serta dilakukan pendampingan sehingga dapat mengurangi resiko kegagalan bisnis. Hasilnya Pelaku UMKM dengan memiliki bisnis model canvas dapat membuat tujuan bisnis, menentukan pasar yang sesuai dengan produk atau jasanya pada konsumen, dapat membuat analisis pasar yang sesuai dengan targetnya dan menyesuaikan dengan trend yang berkembang saat ini, melakukan pemetaan terhadap kompetitor atas kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, dapat menentukanharga jual produk, menentukan BEP serta mengidentifikasi biaya secara tepat.