Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 5 dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi Di SDN 12 Dompu - Andi Prayudi; Maryatum Islamiyah; Muhamad Yanbaqi Abidin Putra; Nurhairatu Nurhairatu; Yanti Febriyanti; ST Nurfadillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kampus Mengajar (KM) merupakan bagian dari Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan secara langsung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Program Kampus Mengajar Perintis ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi Sekolah Dasar yang terdampak pandemi dengan memberdayakan para mahasiwa yang berdomisili di sekitar wilayah sekolah untuk membantu para Guru dan Kepala Sekolah dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Lokasi pelaksanaan kegiatan KM Angkatan 5 tahun 2023 di sekolah SDN 12 Dompu, Sekolah yang beralamat di Jalan Lintas Mbawi Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara barat. Sekolah ini memiliki fasilitas yang cukup memadai bagi siswa untuk melaksanakan proses pembelajaran. Fasilitas yang telah dimiliki oleh sekolah ini diantaranya ruang kelas yang cukup layak, lapangan olahraga dan upacara, serta perpustakaan. Kegiatan yang dilaksanakan pada kegiatan kampus mengajar angkatan 5 tahun 2023 ini diantaranya 1). Kegiatan awal penugasan; 2) Program kerja literasi; 3) Program kerja numerasi; 4) Program adaptasi teknologi; 5) Program kerja menciptakan lingkungan berbudaya literasi dan numerasi; 6) Program SDGs;