Optimalisasi Potensi Mangrove Dengan Workshop Pengolahan Tepung Mangrove Untuk Masyarakat Kelurahan Kutawaru - Finna Anggi Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Artikel ini membahas upaya pengabdian masyarakat dalam rangka mengoptimalkan potensi ekosistem mangrove melalui pelaksanaan workshop pengolahan tepung mangrove untuk masyarakat lokal. Mangrove, sebagai sumber daya alam yang kaya akan manfaat ekologis dan ekonomis, memiliki potensi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat lokal di Kelurahan Kutawaru. Tujuan dari workshop ini adalah untuk memberikan peserta pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghasilkan tepung mangrove dengan nilai tambah tinggi. Workshop mencakup pemaparan teori tentang ekologi mangrove, metode pengolahan tepung mangrove, dan keuntungan ekonomi dari produk tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya konservasi mangrove dan potensi pengembangan bisnis berbasis mangrove. Diharapkan bahwa upaya ini akan memungkinkan masyarakat lokal untuk memanfaatkan potensi mangrove dengan lebih berkelanjutan, mengurangi tekanan terhadap ekosistem mangrove, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Artikel ini menjelaskan berbagai cara para peneliti dan masyarakat dapat bekerja sama untuk mendukung pelestarian lingkungan dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di wilayah pesisir yang kaya akan sumber daya mangrove.