Pelatihan Dan Pendampingan Pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) Pada Usaha Rengginang Ubi Di Desa Raba Baka Kabupaten Dompu - Nurul Huda; Amirul Mukmin; Firmansyah Kusumayadi; Abriyani Abriyani; Suryadin Suryadin; Haryanti Haryanti; Muhammad Al Fajrin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Berdasarkan Observasi Tim Pengabdian bahwa, banyak potensi Lokasi di Desa Raba Baka yang berpotensi untuk dikembangkan. Namun, ditemukan permasalahan bahwa masyarakat Desa terutama Ibu-Ibu PPK Raba Baka masih kurang pengetahuan terhadap mengolah Potensi yang ada, Inovasi Produk masih sangat kurang, teknologi, dan juga belum mempunyai NIB untuk usahanya. Oleh karena itu, Metode pembinaan dan pelatihan dilakukan di Desa Raba Baka yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam pembuatan NIB untuk usaha di Desa Baka agar memiliki legalitas atas usahanya. Dari hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa, Hasil Pembinaan dan Pelatihan yang dilakukan oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Imu Ekonomi Bima dalam Rangka Proyek Desa Mata Kuliah Manajemen Koperasi dan UMKM adalah melakukan Pelatihan dan Pendampingan pada pelaku usaha Setelah proses pendampingan pendaftaran NIB berlangsung, Tim Pengabdian langsung menyerahkan NIB berupa soft file dan hard file kepada pemilik usaha sehingga pelaku usaha memiliki NIB atas usahanya.