Kegiatan Bakti Sosial Civitas Akademika Universitas Maarif Hasyim Latif berupa Pembagian Paket Sembako kepada Warga Sekitar Kampus - M Hamim Jazuli; Mouza Sutra Karmelia Putri Vito; Indah Nirmala Sari; M. Khairil Anam; Khoirul Ngibad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk bakti sosial (baksos) berupa pembagian paket sembako adalah salah satu upaya nyata dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Pembagian paket sembako bukan hanya sekadar pemberian materi, tetapi juga merupakan wujud kepedulian dan solidaritas sosial yang kuat. Paket sembako biasanya berisi bahan makanan pokok seperti beras, minyak, gula, dan kebutuhan dasar lainnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan bantuan berupa paket sembako kepada warga yang membutuhkan di sekitar Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA). Kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa pembagian paket sembako oleh civitas akademika UMAHA kepada warga masyarakat sekitar kampus dengan tahapan – tahapan pengabdian kepada masyarakat yang digunakan meliputi: tahap observasi, tahap persiapan, dan tahap pendistribusian. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah dapat membantu warga masyarakat yang membutuhkan. Walaupun jumlah pemberian yang diberikan tidak dalam jumlah besar, gerakan bakti sosial dengan pembagian paket sembako ini dapat meringankan beban masyarakat. Dari kegiatan baksos ini juga dapat memberikan life skill kepada mahasiswa untuk lebih empati dan peduli terhadap sesama.