Kebersihan Tempat Tidur dan Sprei Sebagai Faktor Resiko Scabies Di Pondok Pesantren Tashih Quran Ar-Rofi Semarang Tahun 2023 - Annisa Nurul Hikmah; Ari Kadarwati; Bayu Sampurmantoro; Febriani Sisilia; Pakpahan Pakpahan; Ni Wayan Krisanty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kudis atau Kudis adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei, penyebab kudis adalah jenis tungau Sarcoptes scabiei yang menyerang kulit. Gejala kudis yang muncul beragam, antara lain gatal parah, ruam menyerupai jerawat, sisik atau lecet pada kulit. Sensasi gatal sering dirasakan di antara jari-jari, ketiak, selangkangan dan lipatan.  Masalah-masalah  tersebut  timbul  karena  kurangnya  pengetahuan  serta  kesadaran  akan  pentingnya kesehatan  terutama  kebersihan tempat tidur dan sprei. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk  meningkatkan  pengetahuan  dan keterampilan guru  dan siswa tentang mencegah bahaya scabies. Metode: Kegiatan  pengabdian  masyarakat di   ini  dilakukan  dengan  ceramah  menggunakan  media  powerpoint dan  LCD serta diskusi  interaktif yang diikuti oleh 5 pengasuh dan 35 santri pesantren.  Kegiatan diakhiri  dengan  pemberian kuesioner untuk variabel keluhan penyakit kulit. Hasil: Kebersihan tempat tidur dan sprei mencapai presentase tertinggi (67,5%)  dan peserta  yang tidak mengalami keluhan sakit didapatkan 62,5%. Hasil dari penyuluhan ini, santri dapat mempraktikkan cuci tangan dengan benar.