Pelatihan Hardiness Dalam Meningkatkan Kematangan Karier Siswa SMK - Abdul Hadi; Anifa Tuzzuhroh Nurbaiti; Eka Aryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam perkembangan individu dan masyarakat. Proses Pendidikan salah satunya ialah membantu individu mengembangkan potensi. Ini mencakup pengembangan suatu ketrampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam mencapai tujuan yang memandirikan siswa. Perkembangan dunia pendidikan khususnya di SMK sering mengalami transformasi dan perubahan seiring dengan perkembangan zaman, teknologi, dan tuntutan pasar kerja yang membutuhkan kesiapan. Kurangnya kesiapan dalam memilih pekerjaan mempengaruhik kematangan karier (career maturity).  Kesiapan lulusan SMK nampak dalam berbagai tekanan ketika mereka memasuki dunia kerja atau melanjutkan pendidikan. Tekanan tersebut erat hubungannya dengan ketrampilan Hardiness. Aspek kemampuan hardiness perlu adanya suatu peningkatan dalam mendukung kematangan karier.  Peningkatan kematangan karir siswa dalam pengabdian ini dilakukan dengan pengubahan tingkah laku seperti pengelolaan stress, pemecahan masalah, dan berlatih untuk berpikir kreatif yang disusun oleh pengabdi dengan pelatihan hardiness. Hasil pelatihan hardiness dalam meningkatkan kematangan karier siswa SMK Muhammdiyah 1 Prambanan klaten menunjukkan bahwa ada perubahan siginifikan siswa kelas XII yang telah mengikuti pelatihan dari aspek kontrol, tantangan dan komitmen.