Peningkatan Kapasitas Kemampuan Mengajar Mahasiswa Di UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao - Fatima Jasmini; Wina Febrianti; Arif Fajri Luthfi; Desmaneni Desmaneni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sebagai garis besar pemantapan kemampuan mengajar ini mempunyai tujuan berikut untuk memenuhi mata kuliah pemantapan kemampuan mengajar, untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berlatih menerapkan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang telah diperoleh melalui berbagai mata pelajaran ke dalam pengelolaan kegiatan pembelajaran di kelas, menyusun/ merencanakan pembelajaran, termasuk mengenali semua karakteristik dan kebutuhan belajar bagi peserta didik, melaksanakan pembelajaran secara efektif dan terarah dengan mengacu pada rencana pembelajaran yang telah dibuat sebelumnya, mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan dalam proses pelaksanaan pembelajaran melalui refleksi, untuk menilai bagaimana kemampuan mahasiswa sebagai calon guru yang profesional. Adapun metode yang digunakan didalam pelaksanaan PKM adalah Observasi dan wawancara. Berdasarkan pengalaman selama melaksanakan PKM banyak sekali manfaat yang diterima oleh mahasiswa seperti : Mahasiswa dapat mengerti langkah-langkah apa saja yang harus dilaksanakan atau dipersiapkan selama proses belajar mengajar berlangsung, Mahasiswa dapat mengamati bagaimana keadaan peserta didiknya saat proses belajar mengajar berlangsung, Mahasiswa dapat mengamati dan menggunakan media pembelajaran apa yang cocok saat melaksanakan proses belajar mengajar yang baik, Mahasiswa secara langung dapat mempraktekkan ilmu-ilmu yang didapat saat melaksanakan perkuliahan, dan Mahasiswa dapat berinteraksi dengan baik dengan pendidik, tenaga kependidikan dan masyarakat sekitar sekolah