Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) di Sekolah Dasar Negeri 14/III Punai Merindu Kecamatan Danau Kerinci Barat Kabupaten Kerinci - Mirza Adila; Zolli Novanda; Mhd. Edo Putra Reski; Esa Yulimarta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) merupakan satu mata kuliah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di STKIP Widyaswara Indonesia. PKM memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatan kemampuan mengajarnya dalam bidang pendidikan. Dalam Pelaksanaan PKM, praktek mengajar meliputi pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran, persiapan media, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan pelaksanaan Praktek Kemampuan Mengajar adalah untuk membentuk mahasiswa agar mampu menjadi calon tenaga kependidikan yang professional, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan berdasarkan kompetensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu dengan cara mengamati secara langsung perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan perilaku siswa. Praktik Kemampuan Mengajar (PKM) memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa PKM tentang bagaimana menjadi seorang pendidik yang baik dan memiliki 4 (empat) kompetensi guru yaitu, pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, yang semua itu akan sangat berguna saat mahasiswa sudah memasuki dunia kerja sebagai tenaga pendidik.