Program Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) di UPT Sekolah Dasar Negeri 08 Batang Lolo - Husniatul Rahma; Triksi Tahya; Yelly Martaliza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Program Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) STKIP Widyaswara Indonesia bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam bidang pembelajaran di sekolah, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengenal, mempelajari, dan menghayati permasalahan sekolah atau lembaga yang terkait dengan proses pembelajaran, meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah dikuasai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu dengan cara mengamati secara langsung perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan perilaku siswa. Kesimpulan dari PKM  itu sendiri merupakan Program Kreativitas Mahasiswa yaitu kegiatan untuk meningkatkan mutu mahasiswa perguruan tinggi agar dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan professional yang dapat menerapkan,mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang ia milik.