Pelaksanaan Adaptasi Teknologi, Kegiatan Ekstrakurikuler dan Pengembangan Kreativitas di Sekolah Dasar - Vicky Nugraha; Nelsi Efrita; Yesi Maiyulia; Animar Fauziah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pemantapan kemampuan mengajar (PKM) merupakan salah satu mata kuliah Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar di STKIP Widyaswara Indonesia. Adapun tujuan dari program PKM adalah mempersiapkan pembelajaran, termasuk mengenali karakteristik dan kebutuhan belajar  peserta didik, menyusun rencana pembelajaran dengan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran dan keilmuan bidang studi dengan tepat, melaksanakan pembelajaran secara efektif dengan mengacu pada rencana pembelajaran yang telah dibuat, mengidentifikasi kelebihan dan kelemahannya dalam mengajar, melalui refleksi, memperbaiki tindak pembelajaran berikutnya dengan memperhatikan hasil evaluasi  pembelajaran yang telah dilakukan sebelumnya dan mempertanggungjawabkan keputusan dan tindak pembelajaran yang dilakukan berdasarkan  prinsip-prinsip keilmuan dan moral yang diacunya. Dari program yang sudah terjalankan tercapai hasil yang sudah direncanakan dan dapat memberikan perubahan terhadap UPT SD Negeri 27 Sungai Durian. Melalui PKM ini pun diharapkan para guru dapat memperoleh data-data untuk penyusunan penelitian tindakan kelas.