Kolaborasi Masyarakat dan Mahasiswa Dalam Praktik dan Pengenalan Seni Tutunggulan Di Desa Mekarjaya Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta - Dayat Dayat; Gilang Muhamad Ulumudin; Olin Rizky Zazuli; Andi Solehudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pengenalan kesenian tutunggulan di desa mekarjaya kecamatan kiarapedes kabupaten purwakarta yang terus mengalami perkembangan dari tahun ke tahunnya khususnya dalam perkembangan fungsi. Masalah utama yang di bahas adalah bagaimana perkembangan kesenian tutunggulan di kabupaten Purwakarta Tahun 1990-2023. Metode yang digunakan adala observasi, yaitu dilakukan pengamatan secara langsung terhadap berbagai aktivitas kesenian Tutunggulan  dan Dilakukan proses kolaborasi antara mahasiswa dengan seniman kesenian tutunggulan. Hasil pelaksana kegiatanan ini menunjukan bahwa kesenian tutunggulan merupakan kesenian yang telah ada sejak dahulu yang diwariskan secara turun-temurun yang lahir dari ide kreatif masyarakatnya, terdapat perkembangan fungsi dalam kesenian tradisional Tutunggulan fungsi sakral berubah menjadi hiburan yang bersifat propan. Kabupaten purwakarta kesenian tutunggulan tersebar diberbagai daerah, namun disini pelaksana kegiatan pengabdian hanya mengambil di desa yang masih mempertahankan kesenian tutunggulan yaitu di Desa Mekartajaya Kecamatan Kiarapedes. Dalam menyajikan kesenian Tutunggulan di Desa Mekarjaya memiliki fungsi ganda yaitu sebagai fungsi ritual dan hiburan, Perkembangan tersebut bertujuan untuk mempertahankan keberlangsungan kesenian tradisional ditengah-tengah perkembangan teknologi yang semakin maju.