Optimalisasi Pengetahuan Remaja Putri tentang Kesehatan Reproduksi - Umi Fania Julianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja adalah kondisi sehat baik secara fisik, psikologis maupun sosial yang tidak hanya bebas dari penyakit atau kecacatan akan tetapi semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Banyak sekali masalah-masalah yang terjadi pada remaja antara lain perilaku remaja yang beresiko, ancaman penyakit menular seksual serta kekerasan seksual yang mana hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan remaja terhadap kesehatan reproduksinya. Perlunya peningkatan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi agar dapat menghindari perilaku beresiko & penyakit-penyakit terkait organ reproduksi sehingga secara mandiri dapat bertanggung jawab menjaga kesehatan reproduksi terhadap dirinya sendiri serta optimalisasi kualitas hidup remaja dimasa mendatang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi remaja. Pelaksanaan kegatan ini dilakukan di SMAN 1 Tebas sebanyak 56 siswi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan serta evaluasi pengetahuan dengan pre test dan post test dengan kuesioner. Hasil kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri dari hasil pre test kategori berpengetahuan baik didapatkan 16,1% sedangkan hasil post test ketegori berpengetahuan baik didapatkan 66,1% hal ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan baik sebesar 50%. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan tentang kesehatan reproduksi sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja remaja putri tentang kesehatan reproduksi