Peningkatan Efektivitas Bisnis Pada Kelompok Peternakan Ayam Petelur Melalui Penerapan Sistem Informasi - I Putu Agus Eka Darma Udayana; I Gusti Agung Indrawan; Bagus Kusuma Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kelompok peternakan ayam petelur Sarinadi yang terletak di Desa Sawan, Kabupaten Buleleng Provinsi Bali menjalankan bisnis dari pembibitan ayam petelur sampai distribusi dan penjualan telur ayam. Sarinadi memiliki 14.000 ekor ayam petelur. Terdapat masalah yang dialami yaitu perputaran keuangan yang disebabkan oleh pencatatan kas yang tidak sistematis dan masalah lain yang dialami adalah pada bidang inventory. Selain itu masalah transparansi keuangan juga menjadi permasalah yang menjadi polemik antar anggota kelompok peternakan. Berdasarkan masalah tersebut, tim pengabdian kepada masyarakatv mengimplementasikan sistem keuangan serta inventori pada mitra. Selain melakukan implementasi sistem, pengabdian ini juga akan meberikan pelatihan kepada mitra dan mengevaluasi sistem yang telah dikembangkan menggunakan pendekatan usability testing. Berdasarkan evaluasi pelatihan, hasil pre-test berkisar 30-55% (cukup rendah) dan mengalami peningkatan pada post-test yaitu berkisar 75-95% dan hasil pelatihan lainnya yaitu dari pre-test berkisar 20-55% (cukup rendah) dan mengalami peningkatan pada post-test yaitu berkisar 75-95%. Pada evaluasi usability testing sistem Sarinadi memiliki nilai diatas 3, dimana nilai tersebut dapat dikategorikan diatas rata-rata dari nilai maksimum adalah 5. Berdarkan beberapa evaluasi yang telah dilakukan, ini menunjukan denga nadanya pelatihan mitra telah mampu mengoperasikan sistem dengan baik dan sistem dapat diterima oleh mitra untuk meningkatkan manajemen keuangan dan inventori pada usaha mitra.