Optimalisasi Online Marketing melalui Marketplace Shopee Produk UMKM Kopi Kutjur Sumberrejo Purwosari Pasuruan - Any Urwatul Wusko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Dalam setiap perusahaan yang melakukan aktivitas penjualan produk akan terdapat inovasi sebuah produk. Hal ini akan memerlukan sebuah upaya optimalisasi online marketing di dalamnya, karena dengan adanya upaya optimalisasi online marketing maka diharapkan sebuah perusahaan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan atau permasalahan yang ada. Metode dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan Partisipatoris, dimana dalam tahap ini penulis berusaha untuk memberikan dorongan serta mendukung masyarakat dalam berbagai kegiatan keseharian. Hasil dari pengabdian ini bahwa UMKM Kopi Kutjur UD. Sampun Slamet memerlukan upaya optimalisasi online marketing, Pemanfaatan digital marketing memberikan harapan baru bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang menjadi pusat kekuatan ekonomi, dan memberikan peluang untuk memperluas jangkauan pasar serta menjadi media penting untuk berkomunikasi dengan pelanggan. Dalam pengoptimalan strategi pemasaran perlu dilakukan evaluasi berkala pada setiap strategi pemasarannya, akan menemukan kendala-kendala yang seharusnya menjadi prioritas untuk diperbaiki secara terus menerus