Terapi Musik Untuk Membangun Kebahagiaan Pada Penderita Kanker - Akta Ririn Aristawati; Devi Puspitasari; Assakinah Siscahyaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Meningkatkan kasus kanker di Indonesia tidak hanya berdampak pada kondisi fisik penderita kanker tetapi juga berdampak pada kondisi psikologisnya. Dampak psikologis yang terjadi pada pasien kanker diantaranya, cemas, stres, depresi, berkurangnya rasa percaya diri dan optimis akan kesembuhan dirinya, hingga merasakan kesedihan yang mendalam. Kesedihan yang mendalam dapat menghambat terciptanya kebahagiaan pada diri penderita kanker. Fenomena ini banyak dirasakan oleh penderita kanker khususnya yang tinggal di rumah singgah Yayasan Kanker Indonesia Cabang Koordinator Jawa Timur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membangun kebahagiaan pada penderita kanker di Yayasan Kanker Indonesia melalui terapi musik. Kegiatan terapi musik dilakukan dalam 5 (lima) hari dengan melibatkan 15 penderita kanker di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Kooordinator Jawa Timur. Terapi musik ini dilaksanakan dengan mengacu pada modul yang telah dikembangkan. Kegiatan ini menggunakan desain one group pre-test dan post-test design. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan terhadap tingkat kebahagiaan pada penderita kanker di Yayasan Kanker Indonesia sebelum dan sesudah diberikan terapi musik. Partisipan juga menyatakan puas dan antusias selama mengikuti kegiatan terapi musik ini.