Penerapan dan Pelatihan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Anak di TK/PAUD - Parmonangan R. Togatorop; Mario E. S. Simaremare (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini adalah dasar peningkatan kualitas sumber daya manusia dan berperan pada  kemajuan pendidikan di masa yang akan datang. Untuk memaksimalkan potensi anak, harus dimulai sedini mungkin. Salah satu tujuan pendidikan anak usia dini adalah untuk menyediakan pembelajaran untuk pengembangan keterampilan dan kemampian anak. Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) atau problem based learning adalah salah satu strategi pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan strategi pembelajaran PBL kepada guru dan siswa di PAUD GKII Sangkar Ni Huta Balige. Melalui kegiatan ini, dirancang sebuah metode pembelajaran yang sesuai dengan siswa PAUD di sekolah tersebut. Pembelajaran yang telah dirancang tersebut kemudian diterapkan dengan berbagai kegiatan dan kemudian di evaluasi menggunakan insrtumen evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pembelajaran PBL ini memberikan dorongan bagi anak untuk berpikir secara kreatif karena didukung oleh peralatan dan rancangan pembelajaran yang sesuai.