Peningkatan Keterampilan Budidaya Sayur Metode Hidroponik di Lahan Sempit: Upaya Meningkatan Ketahanan Pangan Keluarga - Nur Kholida Wulansari; Ratna Dwi Hirma Windiarti; Gita Anggraeni; Larin Tikafebrianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Dalam upaya meningkatkan ketahanan masyarakat pasca pandemi Covid-19, perlu dilakukan upaya dalam kemandirian rumah tangga untuk dapat mencukupi kebutuhan dapur dengan memanfaatkan lahan yang ada di sekitar tempat tinggal. Ketahanan pangan keluarga akan terbentuk ketika kebutuhan dapur mampu dicukupi dengan hasil yang didapat tanpa dengan membeli. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan ceramah dan praktek langsung. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan Bersama tim dari Program Study Agroteknologi, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto. Sasaran kegiatan ini adalah Ibu Rumah Tangga warga anggota Dawis Mawar, Rt 2, Rw 7, Kelurahan pasir Kidul, Purwokerto Barat, Banyumas. Kegiatan dilakukan dengan ceramah secara langsung mengenai budidaya sayur hidroponik dan praktek. materi dan praktek yaitu pembibitan, perawatan, panen, serta pasca panen. Management budidaya sayur sangat penting dilakukan dalam proses budidaya sayur hidroponik, untuk konsumsi keluarga maupun skala komersil. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota Dawis Mawar 2 mengenai pemanfaatan lahan sempit untuk budidaya sayur hidroponik.