Literasi Pengelolaan Keuangan Pada Takmir Masjid As-Salam Mugassari Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang - C. Tri Widiastuti; Rr. Lulus Prapti NSS; Nuria Universari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Masjid merupakan sebuah organisasi nirlaba keagamaan. Sebagai tempat ibadah dan aktivitas individu membutuhkan pengetahuan keuangan untuk membuat sistem pelaporan keuangan yang efektif karena masjid menerima keuangan dari berbagai sumber, termasuk zakat, infak, sedekah, dan bantuan lainnya. Fokus kegiatan PkM (Pengabdian Kepada Masyarakat) yakni memberikan literasi pengelolaan keuangan masjid, membuat pembukuan keuangan dengan excel dan melakukan pendampingan. Kegiatan PkM dilakukan di Masjid As-Salam Mugassari Kecamatan Semarang Selatan kota Semarang diikuti oleh 16 takmir masjid. Metode Kegiatan PkM diawali dengan prasurvey untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh takmir masjid, sosialisasi yakni menginformasikan kepada takmir masjid terkait solusi yang akan diberikan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Sebelum kegiatan PkM ini dilakukan evaluasi awal (Pree-test) untuk mengetahui pengetahuan yang dimiliki takmir terkait dengan pengelolaan keuangan masjid. Pree-test dilakukan dengan mewawancari takmir masjid dengan topik pengelolaan keuangan masjid. Pemberian literasi pengelolaan keuangan, pelatihan pembukuan keuangan menggunakan excel, pendampingan kemudian juga dilakukan evaluasi akhir (post-test) untuk mengetahui tingkat pemahaman takmir masjid pada pengetahuan keuangan yang diberikan. Hasil kegiatan PkM ini takmir masjid mempunyai pengetahuan yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan masjid, mampu membuat laporan keuangan dengan tertib dan teratur dengan menggunakan excel sehingga laporan yang dihasilkan dapat transparan dan akuntabel serta menambah kepercayaan masyarakat pada masjid.