Workshop Mengembangkan Jiwa Enterpreunership Pada Kelas XII Jurusan Akuntansi SMK Islam Wijaya Kusuma - I Gede Adi Indrawan; Lodang Prananta Widya Sasana; Jaenal Abidin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Minat enterpreuner pada generasi muda bisa tumbuh dengan adanya workshop kewirausahaan, menumbuhkan semangat kewirausahaan bagi generasi muda sangat dibutuhkan di era sekarang karena generasi muda banyak yang memiliki kreatifitas dalam enterpreuner khususnya pada jenjang pendidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SMK Islam Wijaya Kusuma bertujuan agar siswa setelah lulus sekolah memiliki bekal untuk menjadi enterpreuner, memiliki pola pikir yang luas bahwasanya tidak harus bekerja, menjadi guru, menjadi PNS melainkan dapat juga menjadi seorang enterpreuner sehingga bisa menciptakan lapangan pekerjaan dan membantu pemerintah mengurangi pengangguran. Metode PKM dibagi beberapa tahap, yakni: 1)tahap pembentukan Kelompok; 2)tahap Komprehensif; 3)tahap pendampingan pada pembuatan laporan keuangan sederhana; 4) tahap Monitoring dan Evaluasi kegiatan. Hasil yang ditargetkan oleh tim PKM kali ini siswa/i kelas XII Jurusan Akuntansi SMK Islam Wijaya Kusuma dapat mengerti dan memahami penyusunan laporan keuangan, penyusunan studi kelayakan usaha, proposal usaha, analisis laporan keuangan, membuat logo, slogan, serta merancang visi dan misi usaha. Selain strategi pemasaran, siswa/i kelas XII Jurusan Akuntansi SMK Islam Wijaya Kusuma bisa membuat laporan keuangan sederhana sehingga bisa memperkirakan keuntungan atau kerugian yang terjadi dan bisa memitigasi resiko yang mungkin saja terjadi pada usaha yang sedang di jalankan oleh seorang enterpreuner sehingga dapat meningkatkan pendapatan usahanya.