Revitalisasi PHBS melalui Pelatihan dan Pembentukan Kader Kesehatan di SMP Negeri 1 Merauke Papua Selatan - Febry Ramadhani Suradji; Muktamar Umakaapa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sekolah berperan dan bertanggung jawab untuk pendidikan anak termasuk pelaksanaan PHBS di lingkungan sekolah. Kepemilikan sarana dan prasarana yang baik dari sekolah SMP 1 Merauke tidak sejalan dengan penerapan PHBS murid di sekolah. Pengetahuan murid masih terbilang rendah terkait PHBS, masih banyak siswa yang tidak mencuci tangan dengan air mengalir sebelum dan setelah makan, makanan dikantin terbuka dan ruangan kantin yang cukup terbatas, tempat sampah disekolah yang tidak memadai, dan masih terbatasnya media informasi seperti poster dan leaflet yang berfungsi sebagai sumber informasi kesehatan bagi siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan kegiatan pelatihan dan membentuk kader kesehatan di SMP 1 Merauke dalam penerapan PHBS disekolah. Metode Pelaksanaan Program Pengabdian ini adalah pembentukan kader kesehatan PHBS melalui sosialisasi dan pelatihan dengan demonstrasi dan diskusi. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 55 siswa. Hasil kegiatan berdasarkan uji analisis Wilcoxon ada perubahan signifikan dalam pengertahuan dengan nilai p=0,000, rata-rata pre test 84,38 (SD. 8,04) dan post test 98,54 (SD 3,06). Kesimpulan. Kegiatan pelatihan PHBS dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan PHBS di sekolah.