Optimalisasi Klinik Literasi Guyub Rukun di Desa Argosari Melalui Kegiatan BSB (Bermain Sambil Belajar) - Indah Permatasari; Afroga Muhakkat Destri Putra; Abdulloh Khanif; Purnomo Wahyu Anggoro; Rufus Abyater Kustiyarto; Muhammad Ari Farhan Rizqullah; Cahya Karunia Wibianingrum; Margaret Vinsensia Chelly Weroh; Fahnarul Damayanti; Nafida Hetty Marhaeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Klinik literasi memiliki berbagai macam manfaat yang sangat berguna bagi kehidupan masyarakat di desa Argosari yaitu Klinik Guyub Rukun. Klinik ini dikembangkan lebih lanjut oleh tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Tim PPK Ormawa berusaha mengoptimalkan peran klinik literasi melalui berbagai aktivitas yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memaparkan optimalisasi peran klinik literasi Guyub Rukun melalui kagiatan BSB (Bermain Sambil Belajar). Kegiatan BSB diikuti oleh masyarkaat sekitar terutama yang berusia anak-anak. Hasil pengabdian ini adalah adanya berbagai macam kegiatan BSB yang dapat meningkatkan partisipasi dan kunjungan masyarakat di klinik literasi, yaitu kegiatan bernyanyi, kegiatan membaca buku, dan kegiatan mewarnai. Ketiga kegiatan ini diikuti dengan aktif oleh masyarakat disana dan memfasilitasi masyarakat untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan literasi. Sehingga, kegiatan pengabdian ini mampu mengoptimalkan peranan klinik literasi Guyub Rukun di desa Argosari.