Penyuluhan Kesehatan Tentang Cara Merawat Pasien Dengan Masalah Resiko Perilaku Kekerasan Di RSJD Abepura - Naomi Frolinda Jober; Hendry Kiswanto Mendrofa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan tentang cara merawat pasien gangguan jiwa dengan masalah resiko perilaku kekerasan di Ruang Poli RSJD Abepura.  Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tiga tahapan kegatan yaitu persiapan pelaksanaan, persiapan kelengkapan dan pelaksanaan pendidikan kesehatan.   Jumlah peserta yang hadir sebanyak 25 orang.  Kegiatan diselenggarakan di Aula RSJD Abepura Kota Jayapura Provisi Papua. Sasaran kegiatan penyuluhan ini adalah masyarakat diantaranya orangtua dan keluarga terdekat.  Berdasarkan hasil pendidikan kesehatan yang dilakukan, hasil menunjukkan bahwa Sebanyak 8 orang yang mengalami peningkatan pengetahuan dari 70% menjadi 100%, 12 orang meningkat dari 50% menjadi 100%, sebanyak 1 orang yang mengalami peningkatan pengetahuan dari 40% menjadi 90%, dan pengetahuan 1 orang meningkat dari 30% menjadi 90%.  Kegiatan penyuluhan kesehatan berlangsung dengan baik dan mendapat respon yang positif dari masyarakat serta perawat. Terdapat peningkatan pengetahuan oleh seluruh peserta yang hadir. Hal ini menjadi wujud nyata kerja sama antar lembaga pendidikan dan kesehatan serta wujud pengabdian kepada masyarakat sebgai salah satu bagian Tri Dharma Perguruan Tinggi.