Peningkatan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Digital - Yeheskial A. Roen; Hotlif A Nope; Imanta I Parangi Angin; Herman Y. Utang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Dewasa ini, sebagian besar orang di dunia telah terhubung dengan teknologi digital. Digitalisasi terjadi pada seluruh arena kehidupan, tidak terkecuali dengan dunia pendidikan cq penelitian dan penulisan karya ilmiah. Namun demikian, perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan belum dapat dioptimalkan. Padahal bila teknologi digital dipergunakan secara optimal maka akan menghasilkan dampak yang efektif dan efisien dalam dunia penelitian dan penulisan. Olehkarena itu, workshop dan pelatihan digital writing dilakukan sebagai bagian dari upaya peningkatan pengetahuan (knowledge) dan ketrampilan (skill) mahasiswa dalam mengoptimalkan penelitian dan penulisan ilmiah berbasis teknologi digital. Pada akhirnya, pengabdian ini menghasilkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam memahami dan mengaplikasikan penelitian dan penulisan berbasis digital pada mahasiswa Prodi Sosiologi-Undana.