Peningkatan Profesionalisme Guru SMP Negeri 1 Kota Magelang Melalui Pendampingan Penulisan Modul Ajar - Hari Wahyono; Delfiyan Widiyanto; Riyan Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Ada beberapa guru yang menggunakan bahan pembelajaran dari modul ajar, namun bantuannya dalam menulis buku teks agak terbatas. Hal ini disebabkan oleh kurangnya keberpihakan dan rasa frustasi guru dalam menulis modul ajar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian guru dalam menulis modul ajar. Pendampingan penulisan terbuka bagi Guru SMP digunakan untuk meningkatkan kompetensi profesional. Mitra adalah memahami kurikulum merdeka dan memahami penyusunan modul ajar terbuka secara teknis. Sebelum mengajar, guru hanya dapat mencakup sejumlah materi yang terbatas. Hal ini diharapkan dapat membantu guru baik membuka maupun menutup buku pelajaran yang ber ISBN. Metode pengembangan masyarakat menggunakan teknik penilaian pedesaan partisipatif (PRA). Peran Tim Pengabdian sebagai fasilitator, pendamper, dan penilai buku siswa yang telah disetujui oleh instruktur. Hasilnya menunjukkan bahwa keterampilan guru profesional mengalami peningkatan.