Penguatan Bela Negara Bagi Siswa di SD Wates 3 dan SD Wates 4 di Kota Magelang - Delfiyan Widiyanto; Yasnanto Yasnanto; Riyan Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bela negara siswa. Siswa akan memperoleh pengetahuan bela negara melalui sosialisasi, yang akan meningkatkan kedisiplinan, patriotisme, dan rasa nasionalisme mereka. Ada beberapa masalah yang memengaruhi kegiatan pengabdian pada masyarakat. Ini termasuk kurangnya motivasi untuk belajar, kurangnya sikap menghargai sesama, dan ketidaktaatan terhadap peraturan sekolah. Generasi muda yang sering bergaul melalui sosial media dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan modernitas saat ini. Meskipun konten sosial media kadang-kadang memiliki aspek positif dan negatif, aspek negatifnya dapat membuat generasi muda terpesona dengan hal-hal seperti hedonisme, halusinasi, dan sikap yang menyimpang. Hal ini berdampak langsung pada sikap, kesehatan mental, dan pertumbuhan siswa. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa siswa lebih memahami kegiatan pengabdian masyarakat dan 55% siswa merasa sangat baik tentang pelaksanaannya.