Pelatihan Peningkatan Omset Penjualan Melalui Marketplace pada Pengrajin Kayu dan Pengusaha Souvenir di Kabupaten Samosir - Hanna Meilani Damanik; Christnova Hasugian; Hendrik E.S Samosir; Martin Luter Purba (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian  berisi tentang pelaksanaan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan omset penjualan dengan memanfaatkan teknologi digital pada pengrajin kayu dan pengusaha souvenir pada Kabupaten Samosir.  Selama ini para pengrajin dan pengusaha di daerah Kabupaten Samosir masih sangat bergantung pada pemasaran secara tradisional sehingga omset penjualan produk mereka tergolong rendah. Oleh karena itu, maka pengabdian ini dilakukan untuk memberi pengetahuan bagaimana memanfaatkan market place sebagai media pemasaran sekaligus cara meningkatkan omset penjualan para pengrajin kayu dan pengusaha souvenir di Kabupaten Samosir.  Adapun market place yang diperkenalkan adalah Shopee. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pelatihan dalam menuntun langkah-langkah dalam pembuatan akun Shopee untuk berjualan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, pelatihan memotivasi pelaku UMKM diharapkan mampu menjadi sumber daya manusia yang memiliki kompetensi inti yang menjadi sumber keunggulan bersaing.  Dengan pemahaman mereka setelah mendengarkan dan mengikuti segala bentuk wacana, mereka menyadari pentingnya melek teknologi, pemanfaatan akun marketplace sebagai penjual dapat membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan omset penjualan mereka.