Pelatihan Pemasaran Digital Bagi Mustahik dan Penyandang Disabilitas di Kabupaten Kebumen - Irfan Helmy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan unutk meningkatkan kompetensi mustahik dan warga diasabilitas tentang pemasaran digital. Kegiatan pelatihan ini terselenggara sebagai tindak lanjut terhadap perjanjian kerja sama antara Universitas Putra Bangsa dan Baznas di Kabupaten Kebumen. Peserta dalam pelatihan ini terdaftar sebanyak 35 orang. Pelatihan ini dibagi menjadi tiga tema, yaitu : perkembangan pemasaran digital, praktik foto dan desain canva menggunakan smartphone. Kegiatan telah dilaksanakan di laboratorium multimedia lantai 2 Universitas Putra Bangsa. Adapun aplikasi yang digunkan dalam praktik pelatihan ini adalah aplikasi canva dan photo-lightroom. Pelatihan ini memberikan tambahan wawasan bagi peserta, khususnya bagaimana membangun produk yang menarik di e-commerce. Pelatihan dilanjutkan dengan membuat foto produk yang akhirnya menjadi desain kemasan produk. Kegiatan ini bermanfaat untuk memotivasi peserta pelatihan unutk memulai atau mengembangkan usaha dengan memanfaatkan fasilitas digital.