Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Studi Kasus Sinau Kawruh Bareng Di Desa Ngaru-Aru - Kurniawati, Ridha Dwi; Devinta, Yuslana; Gibral, Nisa Khuriya; Khadri, Tabah Muhamad; Tyas, Aster Cahyaning; Ardiansyah, Farhan Ahmad; Yunianto, Muchsin Budi; Dharmawan, Muh Adhi; Pratiwi, Ratih Muliastry; Widiarti, Endang Retno; Harjunowibowo, Dewanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan memiliki peran kunci dalam meningkatkan kualitas hidup di komunitas pedesaan. Di Desa Ngaru-Aru, minat belajar siswa di sekolah menjadi isu utama yang perlu ditangani. Tantangan ini, yang mencakup kesulitan belajar, kurangnya dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang tidak kondusif, memerlukan tindakan konkret. Oleh karena itu, tim Mahasiswa KKN Desa Ngaru-Aru meluncurkan program "Sinau Kawruh Bareng" atau yang dikenal sebagai "Srawung". Program ini bertujuan memberikan bimbingan belajar gratis kepada siswa dan, pada saat yang sama, meningkatkan minat belajar mereka. Dalam pelaksanaannya, program ini berfokus pada disiplin, konsentrasi belajar, dan interaksi sosial di antara siswa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat belajar siswa dan pengembangan keterampilan mereka. Selain itu, "Sinau Kawruh Bareng" juga berhasil mempromosikan pentingnya pendidikan di luar lingkungan sekolah. Kegiatan ini berpotensi untuk memperkuat pemberdayaan masyarakat, terutama dalam hal pendidikan anak-anak. Kegiatan "Srawung" telah terbukti berhasil meningkatkan minat belajar siswa di Desa Ngaru-Aru, dan dapat dianggap sebagai langkah efektif dalam mengatasi masalah kesulitan belajar. Program ini menawarkan pandangan positif tentang peran pendidikan dalam mendorong kemajuan sosial dan kualitas hidup di komunitas pedesaan.