Pendampingan Dan Pelatihan Penggunaan E-Budgeting Kepada Koperasi Wanita Nur-Hidayah Desa Putat, Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo - Kamil, Satunggale Kurniawan; Rahman, Muhammad Afifi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Lembaga koperasi merupakan badan usaha yang melindungi kepentingan kaum miskin dan lemah, sehingga kata koperasi dan rakyat tidak dapat dipisahkan. Cooperative dan People adalah dua mata kunci yang melekat erat yang dapat mensyaratkan bahwa latar belakang sejarah dan teori koperasi senantiasa dikaitkan usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin dan lemah. Prinsip koperasi adalah suatu sistem ide-ide abstrak yang merupakan petunjuk untuk membangun koperasi yang efektif dan tahan lama. Prinsip koperasi terbaru yang dikembangkan International Cooperative Alliance (Federasi koperasi non-pemerintah internasional) adalah keanggotaan yang bersifat terbuka dan sukarela, pengelolaan yang demokratis, partisipasi anggota dalam ekonomi, kebebasan dan otonomi, pengembangan pendidikan, pelatihan, dan informasi. E-budgeting, atau electronic budgeting, adalah proses penggunaan teknologi elektronik dan perangkat lunak khusus untuk merencanakan, mengelola, dan memantau anggaran dari pemerintah yang diberikan kepada Koperasi wanita Nur Hidayah, dengan kesimpulan Pendampingan Dan Pelatihan Penggunaan E-Budgeting Kepada Koperasi Wanita Nur-Hidayah Desa Putat, Kecamatan Tanggulangin Kabipaten Sidoarjo terus melakukan Monitoring serta evaluasi dan memantau penggunaan E-Budgeting oleh koperasi Wanita nur hidayah secara berkala. Serta terus menerus melakukan Evaluasi dan peningkatan serta selalu berusaha untuk meningkatkan sistem E-Budgeting