Penyuluhan Pelestarian Hutan Mangrove dan Perbanyakannya Pada Siswa Siswi SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru - Azwin, Azwin; Ikhwan, M.; Sukma, Dodi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kehutanan Negeri Pekanbaru merupakan salah satu SMK yang ada diprovinsi Riau yang siswa siswinya mempelajari ilmu kehutanan perlu ditingkatkan pemahamannya tentang pentingnya menjaga dan melestarikan hutan mangrove. Salah satu upaya untuk menjaga kelestarian mangrove adalah melibatkan generasi muda khususnya siswa-siswi sejak dini melalui pendidikan di sekolah dengan penerapan di lingkungan tempat tinggal dan aktivitasnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa-siswi SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru tentang fungsi dan manfaat ekosistem mangrove serta teknik budidaya tanaman mangrove secara generatif. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta praktek budidaya tanaman mangrove. Untuk mengatahui tingkat pemahaman siswa digunakan kuisiner pretest dan postest, dan untuk mengetahui keberhasilan perbanyakan tanaman mangrove dinilai dari keberhasilan hidup bibit mangrove. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan terjadi peningkatan pemahaman siswa siswi SMK Negeri Kehutanan Pekanbaru dari kategori tahu rata-rata 29% meningkat menjadi 95,5%, kurang tahu rata dari 41,5% menurun menjadi 4,5%, dan kategori tidak tahu dari rata-rata 29,9% menurun menjadi 0%. Pada kategori tahu terjadi peningkatan 66,5% sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan. Praktek perbanyakan bibit mangrove yang dilakukan sebesar 90% berhasil hidup dan dapat digunakan untuk bahan pertanaman di Arboretum SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru.