“Hapi Klak-Klik” Interactive Multimedia for Children Hadits Recogizing - Kurniawati, Eny; Rohmadheny, Prima Suci; Sofyan, Iyan; Nuraini, Febritesna (Jurnal Usia Dini, 2023)
Pendidik di TK ABA Tahfidz Al-Ashr selama ini menggunakan metode talqin dalam mengenalkan dan muroja’ah hadits, belum pernah menggunakan media pembelajaran apapun, sehingga peserta didik kurang memperhatikan, mood dan konsentrasi tidak stabil. Berbagai hasil penelitian menyebutkan bahwa media pembelajaran yang menarik dan dapat meningkatkan minat belajar anak adalah multimedia interaktif. Pendidik di TK ABA Tahfidz memiliki perangkat laptop yang terinstall aplikasi powerpoint, namun belum memanfaatkannya sebagai media pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan prototype multimedia interaktif berbasis Powerpoint di TK ABA Tahfidz Al-Ashr Kabupaten Temanggung dalam mengenal dan murojaah hadits pilihan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) Borg and Gall namun dibatasi pada 6 langkah prosedur pengembangan, yaitu (1) analisis potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype multimedia interaktif HaPi klak-klik berbasis PowerPoint memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli media 80,43% (sangat layak digunakan), penilaian ahli materi 88,28% (sangat layak digunakan), dan hasil uji coba terbatas dengan perolehan jawaban “ya” pada seluruh indikator dengan persentase 100% (sangat layak). Disimpulkan bahwa prototype multimedia interaktif HaPi klak-klik berbasis PowerPoint yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk meningkatkan minat anak dalam kegiatan mengenal dan murojaah hadits pilihan, sehingga dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam uji coba skala lebih luas.