Penerapan Pola Hidup Sehat dengan Gizi Seimbang melalui Pembiasaan Sarapan Pagi untuk Anak sebagai Dukungan Implementasi Kurikulum Merdeka - Eriana, Evi; Fauziddin, Mohammad; Daulay, Musnar Indra (Jurnal Usia Dini, 2023)
Gizi seimbang terdiri dari asupan yang cukup, cukup secara kualitas dan kuantitas serta mengandung berbagai zat gizi yang diperlukan tubuh untuk mejaga kesehatan dan pertumbuhan sehingga anak dapat melakukan aktivitas belajar lebih optimal pada kurikulum merdeka yang diterapkan di lembaga PAUD. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Orang tua murid/wali Murid. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Anailisis data dilakukan dengan mengunakan analisis model Interaktif. Hasil penelitian didapatkan rata-rata orang tua sudah memahami tentang sarapan bergizi dan apa saja makanan yang bergizi. Hanya saja karena kesibukan orang tua di pagi hari, sehingga mereka tidak sempat menyediakan sarapan bergizi untuk anakanya, dan lebih memilih membeli makanan cepat saji. Peran guru dalam mengenalkan makanan bergizi bagi anak usia dini sangatlah penting, agar anak dapat mengenal berbagai makanan bergizi sehingga anak tidak mudah terserang penyakit.