Pengaruh Penggunaan Media Karpet Geometri (KARGEO) Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Kelompok A di PAUD TELKOM Kota Ternate - Wondal, Rosita; Arfa, Umikalsum; Temarwut, Diyana (Jurnal Usia Dini, 2023)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kemampuan mengenal bentuk geometri anak belum berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pengunaan media karpet geometri (KARGEO) terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri. Metode penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, One Group Pretest Posttest Design, sampel yang digunakan penelitian 32  anak kelompok A PAUD TELKOM. Dengan analisi data regresi sederhana dengan bantuan analisis SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil rerata presentasi pretest (52.81) dan posttest (80.00) pada anak setelah perlakuan dengan menggunakan media karpet geometri (KARGEO). Besar pengaruh dengan nilai Sig. (2-tailed) 0.000< 0.05 menunjukan besar perbedaan yang signifikan antara hasil pre test dan post test. Hasil regresi yang diperoleh Y=53.636+0.499X sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel adalah positif, dengan menggunakan media karpet geometri (KARGEO) yang semakin tinggi maka  kemampuan mengenal bentuk geometri akan semakin berkembang.