Analisis Unsur Motorik Kasar Pada Pembelajaran Tari Kreasi Pelajar Pancasila Di Taman Kanak – kanak - Pamungkas, Joko; Rizka, Ad Dieni Maulana (Jurnal Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motoric kasar anak usia dini pada saat melakukan tari kreasi pelajar Pancasila. Tarian ini merupakan tarian dari lagu pelajar Pancasila yang ada sejak kurikulum merdeka. Pada penelitian ini dilakukan pada anak usia dini di TK ABA Ngabean 2 pada anak kelompok B dengan musik tari yang didalamnya terdapat unsur budaya dan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Perolehan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi pada saat pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada implementasi tari kreasi pelajar Pancasila di TK ABA Ngabean 2 terdapat unsur-unsur motoric kasar tangan dan kaki. Selain itu juga terdapat koordinasi tangan dan kaki pada saat melakukan gerak tari tersebut.