Pengaruh Loose Part Terhadap Cooperative Play Pada Kelompok B di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang - Sari, Sri Gus Wulan; Eliza, Delfi (Jurnal Usia Dini, 2023)
Latar belakang penelitian ini ialah masih rendahnya kemampuan sosial anak dalam cooperative play.   Berdasarkan   pengamatan   peneliti   permasalahan   tersebut   karena   guru   jarang   menciptakan pembelajaran yang mengembangkan cooperative play. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media loose part terhadap cooperative play pada kelompok B.  Aspek dari cooperative play adalah bertanggung jawab, membantu, menghargai pendapat, menghargai pekerjaan, berbagi peran dan interaksi.  Jenis  penelitian  ini  adalah  kuantitatif dalam  bentuk  quasy  experiment.  Teknik  pengambilan sampel adalah total sampling. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu. Pada kelas eksperimen terdapat kenaikan dari total skor 193 dengan rerata 12,86 dan setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan post- test skor meningkat menjadi 226 dengan rata-rata 15,06. Sedangkan untuk kelas kontrol skor 180 dengan rata-rata 12,00, setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan post-test dengan kenaikan skor menjadi 208 dengan rata-rata 13,86. Kesimpulannya terdapat pengaruh 0,34 terhadap penggunaan media loose parts terhadap coperative play anak.