Pengaruh Penggunaan Metode Drill Terhadap Kemandirian Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK Guang Ming Medan T.A 2022/2023 - Lumbantobing, Panni Ance; Girsang, Mei Lyna; Sari, Devi Permata (Jurnal Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Metode Drill Terhadap Kemandirian Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Guang Ming Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre - experimental design dengan pendekatan One Grup Pretest Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan populasi dengan jumlah total 28 orang anak. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji statistik SPSS 25 yaitu uji Normalitas, Reabilitas, Hipotesis dan N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 13.4 sedangkan nilai rata-rata posttest adalah 29.3. Uji hipotesis sample t-test yaitu 2 - tailed 0.000 < dari 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode drill terhadap kemandirian anak usia 5 - 6 tahun di TK Guang Ming Medan.