Meningkatkan Kemampuan Mengelola Emosi Anak Usia Dini dengan Metode Bermain Peran - Siti, Masganti; Hafizah, Mega Nur (Jurnal Usia Dini, 2023)
Kemampuan mengelola emosi perlu dikembangkan sejak usia dini sebagai bekal anak untuk dapat berinteraksi dengan baik dengan lingkungannya. Namun sangat disayangkan pengembangan kemampuan emosi kurang mendapat perhatian, sebab guru lebih fokus pada pengembangan akademik anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kemampuan mengelola emosi anak usia dini dengan menggunakan metode metode bermain peran. Penelitian ini mengggunakan disain penelitian tindakan kelas di Raudhatul Athfal Ar-Rahman. 15 orang anak usia 5-6 tahun telah dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan mengelola emosi anak setelah dilaksanakan pembelajaran dengan metode bermain peran. Penelitian tentang penggunaan metode bermain peran dalam mengembangkan berbagai kemampuan anak perlu dibahas di masa depan.