Pergeseran Stratifikasi Sosial Terhadap Pola Pikir Manusia Toraja pada Kegiatan Tradisi Adat Rambu Solo’ Kabupaten Toraja Utara - Jemmy Taruk Limbong; Nasriah akhil; Ihsan Guntur (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2023)
perubahan pola pikir masyarakat Toraja pada pelaksanaan upacara adat rambu solo’. Manfaat dari penelitian yaitu: 1) Menambah pengetahuan khususnya mengenai pergeseran dtratifikasi sosial terhadap pola pikir dalam masyarakat Toraja Utara; 2) Menjadikan sumber pengetahuan dan referensi untuk penelitian- penelitian berikutnya yang masih terkait dengan objek penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang datanya dianalisis secara metode deskriptif. Penelitian difokuskan di daerah wilayah Rantepao Toraja Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara 1) observasi partisipan, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif interpretatif.             Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable stratifiksi sosial (X) berpengaruh positif dan signifikan akibat adanya perubahan sosial. Adapun faktor yang memengaruhi pola pikir masyarakat Toraja (Y) pada pelaksanaan upacara adat rambu solo’, diantaranya pola pikir abstrak dan konkret yang meliputi kebudayaan, psychological distance, dan mood. Ketiga faktor tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Toraja memiliki dan membentuk pola pikirnya sendiri dari adanya perubahan-perubahan sosial yang terjadi sehingga berdampak pada penentuan sikap dan perilaku serta cara berpikirnya.