PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN POLI RAWAT JALAN DI RSIA PERMATA HATI MAKASSAR - Muh Ilham Yusuf; Pra Gemini; Ansar H Mulkin Bas (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien poli rawat jalan di RSIA Permata Hati Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data yaitu data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang telah disebarkan kepada 90 pasien Poli Rawat Jalan di RSIA Permata Hati Makassar. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien poli rawat jalan di RSIA Permata Hati Makassar. Sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien regresi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien sebesar 0,370 dan nilai signifikan pada 0,000. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien