Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Permainan Edukasi Quizlet Terhadap Motivasi Siswa Belajar Kosakata Bahasa Mandarin Di Sdk Yohannes Gabriel - Oetomo, Jesslyn Stefany; Apriana, Maria (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Akibat merebaknya pandemi COVID-19, kegiatan belajar kini dilakukan secara jarak jauh. Kegiatan pembelajaran bahasa Mandarin kelas III di SDK Yohannes Gabriel Surabaya mengalami kekurangan media pembelajaran yang mendukung kegiatan pembelajaran dan rendahnya motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru perlu beradaptasi dengan perubahan konteks kegiatan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan teknologi media pembelajaran dengan permainan edukasi Quizlet untuk menciptakan suasana kegiatan belajar yang efektif. Penelitian ini meneliti bagaimana pengaruh penggunaan media permainan edukasi Quizlet terhadap motivasi siswa belajar kosakata bahasa Mandarin di SDK Yohannes Gabriel. Metode penelitian yang dipakai adalah metode eksperimental dengan teknik analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang diperoleh adalah post-test, kuesioner dan hasil wawancara. Penggunaan permainan edukasi Quilzet telah terbukti berpengaruh pada motivasi siswa. Adanya ketertarikan siswa terkait fitur permainan Quizlet dapat mempengaruhi hasil persentase ketuntasan belajar siswa yang cukup tinggi, serta hasil perhitungan statistik uji hipotesis menunjukkan nilai Fhitung ( 6,912) > Ftabel (1,819) berarti terdapat pengaruh dalam penggunaan media Quizlet dan memiliki tanggapan positif terhadap penggunaan Quizlet. Maka dari itu, penggunaan media pembelajaran permainan edukasi dapat diterapkan ke dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan membuat suasana pembelajaran lebih menyenangkan.