PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN PRICE TO EARNINGS RATIO (PER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 – 2021 - Rossa Angelica (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan, parsial, dan dominan antara Dividend Payout Ratio (DPR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Earnings Ratio (PER) Terhadap Return on Equity (ROE). Populasi penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real Estate di BEI pada periode 2017-2021 dan didapatkan 40 sampel dari perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu dan telah disesuaikan. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan, variabel bebas DPR, DER, dan PER secara simultan berpengaruh terhadap ROE serta memiliki nilai 4.162 dengan nilai Signifikan sebesar 0.007 (sig <0.05), sedangkan secara parsial variabel bebas DPR berpengaruh positif dan signifikan yang bernilai sig 0.025 < 0.05, dan DER berpengaruh positif dan bernilai sig 0.009 < 0.05, Signifikan terhadap ROE, dan variabel DER memiliki pengaruh dominan terhadap ROE dilihat dari nilai beta paling besar senilai 0.182.