PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MODEL ALTMAN Z”-SCORE (STUDI PADA PERUSAHAAN PELAYARAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021) - Melisa Octaviani Wijayanti; Suklimah Ratih (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Industri transportasi dan logistik memegang peran yang penting dan sangat berpengaruh bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. Industri ini merupakan sektor strategis dengan prospek bisnis yang cukup besar di negeri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi kebangkrutan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan model Altman Z”-Score. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 yang terdiri dari 9 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan transportasi dan logistik. Periode tahun yang digunakan oleh peneliti adalah dari tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan yaitu PT. Pelayaran Nasional Bina Buana Raya Tbk. (BBRM), PT. Berlian Laju Tanker Tbk. (BLTA) dan PT. Humpuss Intermoda Transportasi Tbk. (HITS). Di samping itu terdapat 3 perusahaan yang berada dalam posisi abu-abu, serta 3 perusahaan berada dalam kondisi keuangan yang sehat.