DAMPAK GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, STRUKTUR MODAL DAN AGENCY COST TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2020) - Bagas Setiawan; Endah Tri Wahyuningtyas (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, Leverage, struktur modal dan biaya keagenan terhadap kinerja keuangan (pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2020). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diambil dari laporan keuangan tahun 2015 hingga 2020 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purpose sampling. Sapel terdiri dari 29 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Direksi tidak berpengaruh, Dewan Komisaris berpengaruh positif, Komite Audit tidak berpengaruh, Laverage berpengaruh negatif, dan Agency Cost tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.