POTENSI DAN KENDALA TEACHERPRENEUR GURU IPS SEBAGAI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI KECAMATAN LIMA PULUH KOTA PEKANBARU - Walni Fitri (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wirausaha guru IPS di kecamatan Limapuluh kota Pekanbaru. Populasi penelitian survei ini adalah guru IPS di SMP sekolah negeri yang ada di Kecamatan Lima Puluh Kota Pekanbaru sejumlah 23 orang guru. Data dikumpulkan dengan kuesioner terbuka dan wawancara kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Potensi teacherpreneur yang telah dikembangkan guru pekanbaru meliputi karya inovatif, perangkat pembelajaran, strategi pembelajaran, media, buku, penelitian, dan pembimbingan siswa bermasalah dan siswa yang berpotensi sukses. Kendala yang dialami guru meliputi kekurangan motivasi, keterampilan, kreativitas, dan dukungan sekolah, fasilitas, dan sumber daya waktu.