PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pertambangan pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020) - Nerissa Arviana Setiadi; Yulia Setyarini (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Nilai perusahaan menunjukkan peningkatan kemakmuran pemegang saham apabila harga saham tersebut meningkat. Nilai perusahaan menjadi sangat penting karena mencerminkan kinerja perusahaan yang dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital, profitabilitas, dan sovabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 31 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020 dan dipilih secara purposive sampling. Alat uji statistik SPSS digunakan untuk melakukan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa : (1) intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) Sovabiltas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.