IMPLEMENTASI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN ANALISIS STRUKTUR KEPADA GURU DAN PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 SURABAYA SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN - Berkat Cipta Zega; Satriana Fitri Mustika Sari; Anggi Rahmad Zulfikar (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2022)
Pandemi COVID-19 menjadikan pembelajaran tidak bisa dilaksanakan secara tatap muka di kelas melainkan dilakukan dengan jarak jauh. Maka perlu adanya inovasi pembelajaran yang bisa menarik minat peserta didik salah satunya dengan video pembelajaran. Di SMK khususnya dibidang teknik sipil terdapat dasar pengetahuan yaitu analisis struktur. Analisis struktur merupakan suatu proses dimana engineer menentukan respons suatu struktur terhadap suatu pembebanan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pilihan media pembelajaran yaitu dengan video pembelajaran untuk meningkatkan minat pembelajaran peserta didik pada mata pelajaran analisis struktur di SMK Negeri 3 Surabaya. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah dengan mengimplementasikan video pembelajaran kepada guru dan peserta didik SMK Negeri 3 Surabaya dengan Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya khususnya analisis struktur. Produk IPTEK yang akan di berikan adalah dalam bentuk Video Pembelajaran sebagai solusi media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMK Negeri 3 Surabaya pada pelaksanaan pembelajaran dengan media video pembelajaran dapat meningkatkan minat pembelajaran peserta didik dengan aktif bertanya dan lebih mudah dalam memahami materi khususnya pada mata pelajaran analisis struktur.