Model Pemecahan Masalah Pada Pelaksanaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Di SMP Yang Ada Di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo - Satunggale Kurniawan; Muhammad Afifi Rahman (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada keaktifan siswa sesuai dengan standar proses pembelajaran, guru IPA dituntut untuk terampil dalam mengaplikasikan metode metode pembelajaran yang mampu untuk mengaktifkan siswa yang didukung dengan penerapan metode, media dan evaluasi yang tepat guna. Guru IPA seyogyanya memiliki kemauan dan kemampuan untuk secara kreatip menggunakan media pembelajaran yang mengarah pada pembelajaran aktif dan pembelajaran yang kontekstual atau pembelajaran yang berorientasi pada realita kehidupan sehari hari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatip. Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat adalah kegiatan yang berkaitan dengan pelaksanaan MGMP IPA SMP berbasis pemecahan masalah yang dilakukan oleh guru-guru IPA SMP di wilayah Kecamatan Tanggulangin.